近几个月从做完毕业设计,投递比赛,参展,走秀,拿到毕业证书,参加完毕业典 礼到现在,我仍然有点恍惚,甚至觉得不可思议,在 parsons 四年美好的大学生活终于 在一片日夜颠倒,马不停蹄,睁开眼醒来分不清日期时间的充实又忙碌的节奏中落幕了。 回想起毕业设计这一年,真的很辛苦,一帮人整夜整夜得待在工作室,有时会忘记 吃午餐,凌晨也热烈交谈,通宵后早晨六点在学校洗手间化妆准备马上开始的比赛⋯⋯

教授帮学弟学妹问我们:“如果有机会再做一次毕业设计,你们会有什么改变呀?想重新 做点什么⋯⋯” 我们直接抢断,不好意思真不好意思,不想再来一次了。但就这么辛苦这么 累,看着满满一架子衣服,几本装帧好的作品集,甚至一张纸就可以囊括的这一年的成果, 怎么看怎么顺眼,开心,舒坦。

不留下任何遗憾,拼尽全力去做自己喜欢做的事情,把深 藏在自己心里的故事用特别的方式表达出来,视觉化之与他人分享,原来是这么美好。虽然会有累的时候,会有选择上的纠结和就业的迷茫,但我从不后悔申请来 Parsons,甚 至转学来,我觉得这是自己给自己开启的一扇门。

我很小的时候就喜欢画画,学过素描、水彩和国画,也参加过水平考试。但后来还是遵循家人的意思和自己的“理想”按部就班升学,学习理科,阅读人文,进模联,去银行实习。 初中时在电视里看到project runway,拖着腮帮子想,天哪有一天我可以像他们一样每天做衣服该多好啊.看画展时接触到很多当代艺术家,交谈中感觉他们眼睛里面都闪着光,我那时候觉得艺术可触不可及,在离我很远的地方,现在是没机会了兴许下辈子能行。

后来进入加州的综合性大学,每天上的课都是数学、经济、物理和CS,做的都是计算,案例分析,普遍的题目中都有绝对的对错。圣诞节的时候来纽约玩,跟着在Parsons 和SVA 念书的朋友接触到了艺术学校的氛围。 我当时是觉得很不可思议的,天哪你们做的事情没有绝对的对错?天哪你们的作业就是一直切这个纸,锯这个木头,拍这个电影,泼这个油漆?这不科学,那你们不是每天都在玩吗?那你们不是每天都在做我做梦都想做的事情吗? 我那次第一次感觉到了曾经我以为遥不可及的东西它可以就在我的面前,伸手就可以抓住,就只取决于你伸不伸这个手。

思考了一段时间,其实基本上没怎么思考,我马不停蹄开始准备转学的材料,元旦左右才决定所以离截止日期也仅有三个多月的时间,当时的想法是只报考Parsons 一所学校,能进就去,进不了说明我不是这块料就放弃啦。高中考的语言成绩能继续用,大一只上了第一学期 GPA 也很高,就用课余的时间开始准备作品集。 当时Parsons Challenge 的题目是,用三幅相关联的艺术作品表达一件被常人忽略但被你注意的事件或现状。 我从小就一直很喜欢在生活中偷偷观察别人,喜欢猜测和臆想街上陌生人的生活呀他可能喜欢吃什么呀等下要去干什么呀云云,我就很快确定了题目,想到了交流这件事,很多形式的交流其实是跨越语言的,我觉得特别有意思。

我就构思画了三幅画,第一幅是一个亚洲人和一个白人一起看一幅画,第二幅是一个戴着助听器的小女孩给一个盲人叔叔递过去一枝花,第三幅是白天与夜晚交织在一起的凯旋门。我想说的是他们看起来都无法沟通,但交流不一定是语言,不一定交谈,也可以是对艺术的感同身受,可以是身体的感知,也可以是跨越时间维度历史留给未来的印迹。 概述我写的比较朦胧诗意的,也请学英文的同学帮我看了一下。文书方面,我写了高中时参加艺术社团我们自己策展的故事,还有我觉得我很喜欢数学很期待把逻辑思维运用到艺术领域会有怎样的火花。递交申请的二十天后收到了录取通知,很开心搬家来了纽约。 Parsons

需要提醒的是,很多其他与艺术无关的专业的学分可以转到Parsons,但艺术主课还是要按顺序上所以时间上要安排好,做好重读大一的准备,或者跟学校辅导员讨论一下有没有春季入学用夏季课补课之类的办法弥补。

在Parsons 入学后,真的有一种回家的感觉,听大课的时候,发现不再只是我一边记笔记一边在本子边边角角画画,真的不止是一个两个人在笔记本上画画,是所有人都在笔记本上画画,感觉那些时而井然有序时而随意参差的线条都会慢慢连接在一起,这种归属感真的很难得,到一种很感人的程度。

(注明:以上图片来自parsons instagram,版权归parsons及摄影师所有) 每天和线条,形状,颜色,木头,金属,布料生活在一起,每天一点一滴用双手在做在创造,慢慢地随着时间,头脑里的虚构的东西渐渐转变成现实的美,这样的生活让人感觉一切的一切都触手可及,原来生活里全是满得快溢出来的眼前的诗。 祝大家申请顺利,期待我们在 Parsons 相见
另外关于跨专业和0基础的小建议:
跨专业可以申请,但最好有一定的艺术基础,尤其针对想学服装设计的同学。
0基础又喜欢想学设计的同学,可以先尝试看看自己是不是真的喜欢艺术。
Parsons的summerschool和precollege都是很好的项目,非常适合没有基础又想尝试艺术设计的同学。
欢迎大家咨询我们了解Parsons(帕森斯)作品集和申请,微信:sechselement